INFRAESTRUCTURA Y DESARROLLO: LAS AFECTACIONES DEL COMERCIO ADYACENTE A LÍNEA 3 DEL TREN LIGERO EN JALISCO - González Pérez, Mario Guadalupe (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2016)
La línea 3 del tren ligero en Jalisco se ha propuesto mejorar la calidad de vida de los habitantes de la segunda metrópoli más importante de México, mediante la reducción del tiempo del trayecto. Sin embargo, en el proyecto ha estado ausente una concepción sistémica en su etapa de construcción, con medidas implementadas generalmente a posteriori; poco eficientes y sin consenso por parte de los afectados. En este sentido, el presente trabajo analizó el escenario en materia económica que experimentan los comercios adyacentes al trazo de la ruta, con base en la revisión y análisis de contenidos temáticos y complementados con un ejercicio cuasi-etnográfico, a través de la inspección in situ. Los resultados sugieren, que la entidad gubernamental debe considerar los diversos componentes del sistema en su etapa de planificación que le permitan subsanar los impactos indirectos generados por la infraestructura en su etapa de construcción