Taxonomía de modelos de gestión urbana del agua: experiencias de diversas latitudes y conclusiones aplicables al caso mexicano - Jalomo Aguirre, Francisco; Martí Capitanachi, Daniel Rolando (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2016)
Basada en una revisión literaria que en cierta medida constituye el estado de la cuestión o del arte sobre los modelos de gestión urbana del agua, se construyó una taxonomía de los modelos que hasta ahora existen y se han implementado en diversos espacios urbanos en diferentes latitudes del planeta. Así, este ejercicio presenta y compara los distintos modelos que van desde la gestión urbana fragmentada del agua, hasta aquellos modelos donde existen organismos encargados de la gestión intermunicipal y en su caso supramunicipal del agua, ordenándolos, diferenciándolos y clasificándolos entre sí, creando así grupos claramente diferenciados para administrar el agua dentro de los espacios urbanos, aplicando dichas categorías al caso mexicano.