Estimación de algunos de los posibles impactos de la estrategia Trump sobre los tratados de libre comercio de Estados Unidos con México y Canadá desde 1999 y con Colombia desde 2012 - Congote, Bernardo; Bernal Bellon, José (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2016)
La inestabilidad es propia de la dinámica económica y, por lo tanto, del comercio internacional. Como lo prueba la mecánica cuántica, ninguna variable de la naturaleza ni, por tanto, alguna de las macroeconómicas opera en equilibrio, razones por las que su análisis exige enfoques propios del pensamiento complejo. El artículo se propone mostrar los posibles impactos directos e indirectos de la que denomina estrategia Trump sobre el comercio internacional de Estados Unidos, intentando probar que, en el corto, mediano y largo plazo, dicha estrategia podría terminar perjudicando a los mismos Estados Unidos y, al tiempo, dinamizando a sus competidores globales. Inicialmente, enfoca un diagnóstico de las relaciones comerciales de Estados Unidos con México y Canadá (TLCAN) y con Colombia (TLC). Analiza macro económicamente estos impactos, pondera luego los argumentos que sobre este tema ha expuesto recientemente la revista The Economist (2016) y, al final, presenta las conclusiones pertinentes.