Estado del arte de la política de los planes departamentales de agua (PDA) implementados en Colombia - Chacón Mejía, Gustavo; Angarita Manosalva, Edinson (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2017)
El Estado del Arte de la Política de los Planes Departamentales de Agua (PDA) implementados en Colombia, también denominados “Planes Departamentales de Agua y Saneamiento Básico para el Manejo Empresarial de los Servicios de Acueducto, Alcantarillado y Aseo”, o “Planes de Agua para la Prosperidad”, tienen por objetivo principal, establecer la trazabilidad y análisis del desarrollo de los mismos teniendo en cuenta los antecedentes, definición, estructura, fases de desarrollo, estrategias, esquema operativo, compromisos adquiridos por los departamentos y municipios, situación actual y limitaciones, para que de esta manera se pueda evidenciar la eficiencia de los mismos respecto a los resultados obtenidos y el cumplimiento de las metas trazadas. Siendo estos priorizados como principal estrategia del Gobierno Nacional para el desarrollo del sector de Agua Potable y Saneamiento Básico. En consecuencia, se implementó una metodología de investigación de carácter descriptivo comparativo, con múltiples unidades de observación derivadas de los lineamientos establecidos por la normatividad legal, técnica sectorial vigente y registros e informes de las autoridades competentes en los sistemas de información del sector; lo anterior, en el marco de desarrollo Nacional con articulación Departamental y Municipal en pro del cumplimiento de uno de los Objetivos del Milenio y mejora en la calidad de vida de la población debido a la satisfacción de las necesidades básicas de abastecimiento de los servicios en estudio (acueducto, alcantarillado y aseo)