Modelado de humedales artificiales empleando parámetros de calidad de agua - Arias Hernández, Iruaika; Sulbarán Rangel, Belkis Coromoto (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2017)
En este artículo se presentan los resultados del modelado de un sistema de humedal artificial usando parámetros de calidad de agua. Ya que uno de los recursos naturales más importantes para el progreso y desarrollo de la vida en cualquier comunidad humana es sin lugar a dudas el agua, debido a esto, durante los últimos años los esfuerzos de investigación relacionados con su disponibilidad y accesibilidad han ido en aumento, particularmente en lo que concierne al tema de tratamiento y purificación. Aunque existen diversas tecnologías para el tratamiento de las aguas residuales, se tiene el inconveniente que es costosa y poco accesibles; por ello, se busca encontrar alternativas de tratamiento de aguas residuales amigables con el medio ambiente, tratando de imitar los procesos de la naturaleza, tal es el caso de los humedales artificiales. La depuración que se lleva a cabo en estos sistemas es gracias a procesos de remoción físicos, químicos y biológicos, lo que los hace sistemas complejos. Esta clase de sistemas son difíciles de entender, por lo que su modelado es de vital importancia para una mejor planeación antes de llevar a cabo su construcción de manera física.