Estructura metodológica en el diseño de indicadores de sostenibilidad ambiental de tercera generación para el humedal Juan Amarillo o Tibabuyes - Saavedra Castañeda, Andrea Johana (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2017)
La transformación generada por la relación sociedad-naturaleza, debe ser analizada a través de una gestión ambiental sistémica, es decir, contemplando las interrelaciones entre la dimensión social, económica, político institucional y ecológica, con el fin de crear indicadores que no sólo informen sobre el estado del ambiente y el progreso hacia el desarrollo sostenible, sino que permitan realizar un proceso continuo de seguimiento y ajuste de las políticas públicas y los instrumentos de gestión ambiental. Este artículo muestra los resultados de la investigación “Diseño de Indicadores de Sostenibilidad Ambiental de tercera generación en el humedal Juan Amarillo o Tibabuyes”, presentando cómo se diseñan estos indicadores bajo la perspectiva del enfoque Presión-Estado- Respuesta, para desarrollar caracterizaciones ambientales y análisis de la gestión ambiental en un ecosistema como el de un Parque Ecológico Distrital de Humedal, evaluando los procesos de transformación ambiental que allí se presentan, mediante la utilización de Indicadores de Sostenibilidad Ambiental de tercera generación; concluyendo con una serie de recomendaciones de las acciones de gestión, de acuerdo a las sugerencias de los actores sociales que tienen influencia directa en el humedal y las entidades a cargo de la administración y manejo del mismo.