La marginación en tres localidades urbanas del municipio de Metepec, estado de México, México - García Yagüe, Sofía (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2018)
El fenómeno de la marginación deriva de una u otra forma de una condición de pobreza, la cual, implica estar al margen de un conjunto de opciones sociales, donde la población no disfruta de bienes y servicios esenciales para desarrollar sus capacidades básicas y alcanzar un nivel de vida digno a través del acceso a la educación, la residencia en viviendas adecuadas y la percepción de ingresos monetarios suficientes. Esta condición de desigualdad se origina de un patrón histórico de desarrollo y se presenta en la población de los países latinoamericanos. En México, de acuerdo con Juárez (2008) desde hace más de treinta años combatir la marginación se ha convertido en uno de los principales retos de los gobiernos mexicanos, por lo que se han implementado múltiples programas y acciones dirigidas a atender y dar soluciones a dicha situación, sin embargo, existe aún un alto porcentaje de población que vive en esta condición.