Elaboración metodológica y de acercamiento al análisis de la identidad colectiva urbana. Caso de estudio: Ocotlán, Jalisco México. - Nápoles Franco, Diego (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2018)
El estudio de la identidad colectiva de las ciudades de mediano tamaño en constante crecimiento requiere de un análisis multidimensional que contemple tanto los aspectos urbanos como otros elementos sociales y culturales que, de manera conjunta estructuran y orientan la vida colectiva. La profundidad del estudio de los componentes convergentes en el entorno socio urbano, da pista sobre el estado de las realidades construidas en escenarios globales donde se ubican los habitantes de ciudades que tradicionalmente se caracterizan por aspectos histórico- culturales. La reconfiguración espacial que presentan estos entornos, muestran contenidos particulares al momento de su extensión urbana. La ciudad de Ocotlán Jalisco en México, es reconfigurada socialmente, con una identidad colectiva en movimiento debido a influencias globales, además de modificaciones espaciales. Así mismo, han ocurrido intervenciones económicoindustriales a la par de su continua expansión. Teniendo en cuenta los elementos que inciden en la construcción de la identidad colectiva, el presente artículo plantea una herramienta de tratamiento conceptual a partir de la cual abordar la comprensión y construcción de la identidad colectiva en espacios urbanos reconfigurados, proponiendo un cuerpo metodológico a base de cuestionamientos dirigidos a actores sociales clave, involucrados en la trama urbano-cotidiana de la ciudad. A su vez, se destacan algunos símbolos representativos que forman parte esencial en la cultura tales como los símbolos religiosos y se retoman también recursos narrativos de la historia del lugar para obtener una clara noción sobre la evolución de la urbe. Finalmente se crea una plataforma teórica que sostiene a las tareas empíricas, tratando de crear aproximaciones explicativas sobre el movimiento de la identidad colectiva en la ciudad de Ocotlán Jalisco en México en la actualidad.