Metropolización del territorio y aplicación de nuevas tecnologías del agua en los lagos: Estudio de Caso de la subcuenca del lago de Chapala, México - Hernández García, Adriana (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2018)
La urbanización del territorio como política pública de los organismos mundiales, en el siglo XX se estableció como objetivo principal para la modernización de los países y su economía. En México, la expansión de zonas metropolitanas como política de Estado ha ocasionado cambios económicos y territoriales debido a la estructuración de corredores urbano – industriales, así como el deterioro y agotamiento del medio ambiente, lagos y cuencas en general. Por tanto, el presente artículo aborda la Zona Metropolitana de Ocotlán como parte del modelo metropolitano para la introducción de nuevas tecnologías en los sistemas acuícolas e industriales originados a partir del crecimiento urbano e industrial sobre el lago más grande del país, Chapala; donde los aspectos socio ambientales, han cambiado representativamente debido a que la zona metropolitana ha agudizado las nuevas ocupaciones económicas, lo cual impacta directamente en la población tradicional, tales como pescadores, campesinos y artesanos que fundamentaban su vida en las actividades desarrolladas en torno al ambiente lacustre, actualmente contaminado y deteriorado.