COMPETITIVIDAD AMBIENTAL, ESTRATEGIAS HACIA UN DESARROLLO SOSTENIBLE Y UNA ECONOMÍA MÁS SUSTENTABLE - Forero Bustamante , Santiago; Caro Alarcón , Brayan Yesid; Martínez Mateus, Sebastián; Sánchez Sánchez , Fernando (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2021)
La competitividad ambiental es un sistema integrado el cual se constituye de dos componentes esenciales (competitividad y gestión ambiental), los cuales buscan el desarrollo sostenible, la notabilidad respecto a la competencia y el crecimiento estratégico de diferentes entidades u organizaciones. Por ello, se investigó a fondo sobre la naturaleza de la palabra competitividad, basándose en este aspecto al padre5 de dicha connotación. Posteriormente, se logró originar un valor agregado a esta definición, creando así; la posibilidad de encontrar el sendero hacia un mejoramiento económico y amistoso con el medio ambiente. Con base en esto, el presente artículo tiene como fin generar una definición consistente del término competitividad ambiental, partiendo principalmente del conocimiento particular de cada componente, acercándose en este sentido a una transformación sostenible y característica de las compañías, organizaciones y empresas. En conclusión, la estructura de la competitividad planteada por Porter logra considerables contribuciones a las empresas y a su desempeño en el mercado; sin embargo, esto no garantiza su estabilidad y su desarrollo sostenible, 1 Estudiante perteneciente al proyecto curricular de Tecnología en Gestión Ambiental y Servicios Públicos de la facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, sede Bosa Porvenir. Contacto: sforerob@correo.udistrital.edu.co 2 Estudiante perteneciente al proyecto curricular de Tecnología en Gestión Ambiental y Servicios Públicos de la facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, sede Bosa Porvenir. Contacto: bycaroa@correo.udistrital.edu.co 3 Estudiante perteneciente al proyecto curricular de Tecnología en Gestión Ambiental y Servicios Públicos de la facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, sede Bosa Porvenir. Contacto: sebmartinezm@correo.udistrital.edu.co 4 Ingeniero Ambiental y Sanitario, Doctor en Ciencias Técnicas, Director del semillero en Competitividad Ambiental en el Sector de los Servicios Públicos CASP, Docente investigador TGASP de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, coautor del presente artículo. Contacto: fsanchezs@correo.udistrital.edu.co 5 Michael Eugene Porter nacido en Detroit Michigan en 1947, es reconocido por ser uno de los economistas más influyentes en materia de la estrategia competitiva en una industria.debido a que dicha estructura carece del componente de la gestión ambiental, es por esto que se logra demostrar que este último es parte indispensable a la hora de generar un desarrollo sostenible empresarial.