Universidad saludable, una reflexión frente al bienestar integral en la comunidad - Herrera Nivia, Carlos A (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2021)
Este artículo se orienta a realizar una reflexión sobre estilos de vida saludable en un entorno universitario y como este incide en el bienestar y la salud integral de su comunidad. La transición de la edad adolescente a la edad adulta expone al ser humano a diferentes factores de riesgo, la convivencia, estilos y hábitos de vida saludables o poco saludables pueden afectar su salud, por tal razón se hace necesario el diseño de estrategias y líneas de investigación para prevenir y/o mitigar los efectos negativos de la exposición a estos factores de riesgo en los adolescentes y adultos que hacen parte de un entorno educativo superior. De tal forma, que es necesario generar una sociedad consciente de que en el contexto universitario se da una serie de relaciones que impactan en la salud integral de las personas y se deben replantear desde sus acciones y comportamientos cotidianos, desde el currículo y desde las políticas institucionales, buscando una intención trasformadora en generar ambientes saludables en la sociedad.