Un crítico acercamiento a la normatividad, en el marco del manejo y disposición de aceites vegetales usados (AVU) domiciliarios en Bogotá - Sánchez Sánchez , Fernando; Bautista Herrera , Hayder Osvaldo; Lozano , Natalia; Prieto, Liseth (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2021)
La recolección, almacenamiento y tratamiento de Aceites Vegetales Usados (AVU en adelante), se encuentra reglamentado actualmente en Bogotá D.C., por el Acuerdo 634 del 2015, que tiene como objeto la regulación de la gestión de los AVU, comprendiendo las etapas de generación, recolección, transporte, almacenamiento, tratamiento o aprovechamiento adecuado para el sector empresarial. Los residuos de AVU generan impactos ambientales negativos cuando se realiza una inadecuada disposición final, con la contaminación del recurso hídrico, la tierra y efectos en la salud pública (Castillo, 2020). En el 2018 el Ministerio del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) emite la Resolución 0316 que tiene la finalidad de establecer acciones para la adecuada gestión de Aceites de Cocina Usados (ACU en adelante) en Colombia, aplicado a los productores, distribuidores y comercializadores de Aceites Vegetales Comestibles (AVC, en adelante), generadores (industriales, comerciales y servicios) y gestores de ACU. La normatividad Distrital actual, solo describen brevemente las directrices que deben seguir los generadores domésticos y menciona solamente que las obligaciones para estos productores domiciliarios del AVU es la recolección en un envase plástico debidamente sellado para entregar en puntos limpios establecidos por lo gestores empresariales de AVU (Ac. 634/15). Este estudio tiene la finalidad de explorar la normatividad vigente en el Distrito Capital (DC) relacionada con las directrices en el manejo y disposición final de los AVU en los hogares capitalinos; se examinarán algunas estrategias que ha establecido la Secretaría Distrital de Ambiente (SDA) y empresas gestoras de AVU, para que los ciudadanos dispongan de manera adecuada los residuos de AVU, para disminuir los impactos ambientales negativos que generan su inadecuada manejo y disposición, identificando los criterios normativos relacionados. Reconociendo la insuficiente información y promoción de estrategias hacia los productores residenciales, para la minimizar las cargas contaminantes en el alcantarillado domiciliario. De igual manera, se describirá brevemente un uso que se le da a los AVU enfocados a la economía circular; y disposición adecuada de los AVU.