APROXIMACIÓN A LA COMPLEJIDAD A TRAVÉS DE LA TURBULENCIA EN LAS ORGANIZACIONES. CASO HERNANDO TRUJILLO - Márquez L, Fredy José; Sánchez S, Fernando; Torres M, Fernando (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2022)
Cuando hoy se habla de complejidad se debe tener en cuenta que hay pensamiento complejo, expuesto ampliamente por E. Morín y de las ciencias de la complejidad donde se analizan comportamientos y que, para este caso, es el de las organizaciones, donde estas se alejan del equilibrio y que tienen que ver con la no linealidad como fenómeno donde la turbulencia, como comportamiento inestable tanto de los clientes, proveedores, ubicación geográfica y competencia, son las que tienden a perdurar. Las otras que tienden al equilibrio, son las que perecen y de la que se toma como ejemplo el caso de la empresa colombiana. En estos tiempos, es necesario que los tomadores de decisión se adentren en estos fenómenos que tienen que ver con comportamientos que se dan en otras instancias como los biológicos y sociales, de ahí que se conceptualice con la ecología, para ver que decisiones pueden tomarse como un todo, dentro de los comportamientos universales de los seres vivos. Para el caso se hace una conceptualización de autores del campo de la ecología como un fenómeno complejo donde se enfatiza la turbulencia específicamente en el sector textil colombiano y como referente de cuatro empresas donde se ve como el tomar decisiones de acuerdo con comportamientos homogéneos puede llevar al cierre de las empresas, caso específico la empresa Hernando Trujillo, que después de décadas en el mercado, cierra en el 2013. El análisis se hace por medio de la metodología denominada Análisis Estructural de los Sectores estratégicos. AESE.