EVALUACIÓN DE LOS ESQUEMAS TARIFARIOS DE ASEO APLICADOS EN COLOMBIA - Chacón Mejía, Gustavo; Lizcano Caro, Jose A.; Angarita Manosalva, Edinson (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2022)
El estudio hace un análisis de los esquemas tarifarios desarrollados en el servicio público de aseo en Colombia. El artículo es de carácter reflexivo y analítico, se analizan varios documentos expedidos por la entidad reguladora del servicio de aseo (Comisión de Regulación de Agua Potable y Saneamiento Básico, CRA) relacionados con el tema tarifario de aseo en Colombia con el propósito de mirar los avances regulatorios y su efectividad en la aplicación de estos esquemas. Los esquemas tarifarios de aseo aplicados en Colombia, han sido expedidos bajo el régimen de libertad regulada, progresivamente han abarcado una mayor cantidad de actividades y han tenido en común la utilización de la metodología de costo medio, utilizando la técnica regulatoria de precio techo, combinada con las técnicas de costo de referencia y banda de precios. La última Resolución para pequeños prestadores (CRA 853 de 2018) aborda metodologías para situaciones particulares que se presentan en la realidad geográfica y social colombiana y que no habían sido tenidas en cuenta en los anteriores esquemas tarifarios como son pequeños prestadores, centros poblados rurales, áreas de difícil acceso y esquemas regionales.