Un enfoque sostenible sobre las energías renovables en Colombia - Forero Bustamante, Santiago (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2023)
De acuerdo a las evidencias teóricas actuales es posible hablar de un enfoque sostenible en base a la utilización de las energías renovables en Colombia. Sin embargo, la influencia de diversos factores relacionados con las tecnologías de energías renovables (TER) complica el panorama de la implementación y aplicación para el desarrollo social, económico y ambiental futuro. Por ello, el propósito de este artículo fue reconocer e interpretar mediante postulados teóricos las ideas primordiales que se vinculan de manera directa con el estado actual de las energías renovables en Colombia y la capacidad competitiva que pueden llegar a presentar en un escenario a corto y largo plazo. Finalmente, se pudo observar que Colombia tiene una gran capacidad para promulgar y poner en marcha nuevos proyectos asociados a las energías renovables, siempre y cuando el Gobierno se comprometa a cooperar con los respectivos estudios para la transición energética, especialmente en los proyectos relacionados con la energía hidráulica, eólica y por biomasa que prometen efectuar cambios esenciales en el sector eléctrico colombiano y en la reducción de los impactos asociados al cambio climático.