Contaminación acústica y sus efectos en la calidad ambiental del espacio urbano - Chávez Orozco, César Augusto; Jalomo Aguirre, Francisco (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2023)
El presente artículo explora el concepto de calidad ambiental del espacio urbano, afectada por la contaminación acústica, todo en relación con la importancia que reviste el estudio de dicha temática. Así, para el presente texto se revisaron diversos documentos sobre el tema, relacionados con la contaminación acústica urbana y como afectan a la calidad del espacio urbano, bajo la discusión fundada en que el crecimiento de los espacios urbanos y sus medios de comunicación y transporte, su mala planificación y gestión desarticulada, están transformándolas de sitios de reposo o descanso, ha espacios urbanos enfermos, caóticos e insustentables. Así, este trabajo permite concluir que particularmente la contaminación acústica influye en la calidad ambiental de los espacios urbanos, provocando efectos negativos tanto en lo físico, mental, individual y social en la salud de la población, deteriorando significativamente la calidad de vida y por tanto el bienestar de quienes ahí habitan, a la vez que ocasiona desequilibrios en los ecosistemas urbanos. Por todo ello este trabajo pone en evidencia la urgencia por estudiar la contaminación acústica en su relación con los efectos en la calidad ambiental de los espacios urbanos, para establecer en estudios futuros el manejo de aquellos elementos e indicadores que permitan enfrentar el problema.