Problemática ambiental generada por la telefonía celular en Colombia - Contreras, Liliana Zabaleta (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2005)
En Colombia existen más de diez millones de abonados de equipos móviles de telefonía, y probablemente, este sector fue el que mejor desempeño tuvo durante el año 2004.Este fenómeno, que se convirtió en auge nacional e internacional, empieza a marcar los indicios de la problemática ambiental generada, puesto que los inconvenientes comienzan cuando se desea realizar la disposición final de los equipos en desuso; de hecho, esta situación ya empezó a preocupar a algunos fabricantes de celulares, de tal forma que algunos de ellos empezaron a tomar medidas al respecto. En el pais no existen normas específicas de disposición final para pilas de celular, no se tiene un claro conocimiento de los tratamientos o disposición final que se debe dar a estos elementos, junto al hecho de que no existen programas de reciclaje y recuperación de las mismas; por el contrario, en algunos casos llegan sin ningún control a los rellenos sanitarios municipales, causando la problemática antes descrita.