Características químicas de salados utilizados por dantas (Tapirus Terrestris Linneo, 1768) en el sureste amazónico colombiano - Barrero, Carolina María Lozano (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2006)
Este estudio evaluó las características químicas del agua y de los suelos de los salados utilizados por las dantas (Tapirus Terrestris) en el sureste de la amazonía colombiana, y su relación con la frecuencia de uso de estos lugares por dichas especies. Se seleccionaron nueve salados; se realizaron 90 visitas durante la época seca de 2003, con el fin de determinar, para cada salado, una frecuencia estandarizada de uso de éstos por dantas. Se determinó la concentración de iones Ca, Mg, Na y K para las muestras de agua y suelo tomadas directamente de los chupaderos de los salados seleccionados y, adicionalmente, el porcentaje de la fracción arcillosa en las muestras de suelo. En este estudio se sugiere que de las características químicas de los salados depende en más del 90% la frecuencia de uso de salados por dantas, particularmente, ciertos efectos sinérgicos de los iones, tanto del agua como del suelo.