Fundamentos de la educación ambiental - Montaña, Vilma Hernández (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2006)
Los problemas ambientales no son nuevos, puesto que desde siempre la especie humana ha interaccionado con el medio y lo ha modificado. Sin embargo, lo que hace especialmente preocupante la situación actual es la aceleración de esas modificaciones, su carácter masivo y la universalidad de sus consecuencias. Los problemas ambientales ya no aparecen como independientes unos de otros, sino que constituyen elementos que se relacionan entre sí, para configurar una realidad diferente a la simple acumulación de todos ellos. Por este motivo, hoy en día podemos hablar de algo más que de simples problemas ambientales, ya que nos enfrentamos a una auténtica crisis ambiental y la gravedad de la crisis se manifiesta en su carácter global. Sin embargo, no podemos limitarnos a percibir esta crisis como un conflicto en el que determinados planteamientos sobre el mundo y sobre la vida resultan inadecuados. Si somos conscientes de que sólo en un ambiente de crisis se consideran y se desarrollan soluciones innovadoras, parece claro que tenemos ante nosotros el desafío de encontrar en la crisis una ocasión para reinventar de forma creativa nuestra manera de entender y relacionarnos con el mundo. Pero estas soluciones no pueden ser solamente tecnológicas, el desafío ambiental supone un reto a los valores de la sociedad contemporánea, ya que esos valores, que sustentan las decisiones humanas, están en la raíz de la crisis ambiental. En este contexto, la educación ambiental tiene un papel importante a la hora de afrontar este desafío, el cual consiste, básicamente, en promover un aprendizaje innovador que esté caracterizado por la anticipación y la participación y que permita no sólo comprender, sino también implicarse en aquello que queremos entender.