Evaluación de algunos materiales plásticos reciclables como medios filtrantes para aguas residuales - Bonilla, Javier Alexis Cervera; Tavera, Johana Tavera (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2006)
En el año 2004 el grupo de investigaciones PROGASP dio inicio a la evaluación de materiales que pudieran presentar características adecuadas para el sustento de biofilm en sistemas de depuración de aguas por película adherida; en la segunda etapa de este proyecto se hicieron pruebas con materiales plásticos de tipo reciclable como son el PET la Espuma de Poliuretano (PUR) y el Icopor (Poliestireno PS). Como resultado de las pruebas realizadas se determinó que de los materiales probados el que reunió las mejores características como sustrato adecuado para el biofilm fue la PUR, porque presentó mejor desempeño que los otros materiales. Debido a la estructura del material éste permitió mejor adherencia del biofilm. Al hacer una comparación con la primera etapa se determinó que los materiales plásticos mostraron mejor desempeño como medio de soporte que los materiales evaluados en la primera etapa.