Seguimiento al sistema operado por el Departamento Administrativo del Medio Ambiente (DAMA) para el monitoreo de ruido del Aeropuerto Internacional El Dorado de Bogotá - Hernández, Juan Carlos Rincón; Vargas, Julio César Domínguez (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2006)
En Bogotá para tratar de hacer un control de ruido existen diferentes herramientas El Sistema GEMS manejado por el DAMA (Global Enviroment Monitoring Sistem) es una estación meteorológica integrada que recoge los datos meteorológicos automáticamente a la vez que recoge los datos sonoros cada día; estos datos se pueden disponer cada hora o a intervalos más cortos, según las necesidades del aeropuerto, el sistema posee un software para el registro de quejas de forma completa y las archiva, localizando automáticamente la queja, la entrada de datos es rápida y permanente la información.