Microempresas de gestión comercial: ¿estrategia eficaz para construir relaciones cooperativas sostenibles en los servicios públicos domiciliarios? El caso de la Costa Atlántica colombiana - Ochoa, Bernardo Congote; Caro, José Andelfo Lizcano (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2011)
Comenzando este milenio la prestación del servicio de energía eléctrica en la Costa Atlántica de Colombia se estaba constituyendo en un problema de Estado. Por ello la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios (SSPD) decidió contratar los servicios profesionales del autor, para asesorarla en la construcción e implementación de un proyecto piloto, que mostrara la viabilidad de construir caminos sostenibles de relación cooperativa en una zona comercial donde, al contrario, las relaciones confl ictivas ponían en riesgo tanto la prestación del servicio como la viabilidad de las empresas prestadoras y, de paso, la capacidad del Estado para regular efi cientemente la prestación de servicios en zonas comerciales conflictivas. El experimento comenzó a diseñarse en 2003, se implementó entre 2003-2004 y se conocen algunas evaluaciones de impacto que el artículo presenta a manera de prueba validadora de su hipótesis cooperativa, teóricamente sustentada en herramientas inspiradas en la Teoría de Juegos y de la Participación Ciudadana.