Visión ambiental: Retos y oportunidades para las empresas de servicios públicos - Zuleta, Claudia Martínez (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2011)
La Asociación Nacional de Empresas de Servicios Públicos y Comunicaciones – ANDESCO- realizó, con la participación de sus afiliados, un ejercicio de prospectiva política, ambiental, regulatoria, tecnológica, económica y social. Para ello se encomendó a un grupo de consultores la elaboración de una serie de documentos analíticos y prospectivos, sobre los distintos sectores de actividad de las empresas afiliadas y sobre aspectos económicos, políticos y ambientales de orden general. A lo largo del artículo se examinan los retos y desafíos ambientales que enfrentarán, en el cuatrienio del 2010 al 2014, los servicios públicos de energía eléctrica, agua potable, saneamiento básico, aseo, gas y tecnologías de la información y las comunicaciones – TIC-. Se presentan los temas y acciones más relevantes que se están desarrollando en materia ambiental y los desafíos para el nuevo gobierno, todo esto en el marco de una visión de largo plazo necesaria para generar el equilibrio entre la competitividad autentica y el desarrollo sostenible.