El niño y la crisis hídrica en Colombia una revisión : una revisión cronológica de su impacto y las respuestas gubernamentales - Tovar Romero, Edwar leonardo; Jaramillo Gomez, Luis Alberto; Lizcano caro, Jose Andelfo; Monsalve, Edison Angarita (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2025)
De acuerdo con el IDEAM, entre 1972 y 2025, Colombia ha experimentado al menos ocho eventos de El Niño severos, con reducciones en la disponibilidad hídrica de hasta 40% en algunas regiones y afectaciones a más de 10 millones de personas. Las pérdidas económicas en sectores clave, como la agricultura y la generación hidroeléctrica, han superado los 500 millones de dólares en algunos periodos críticos (IDEAM, 2025). A pesar de la previsibilidad de estos eventos, la respuesta gubernamental ha sido mayormente reactiva, enfocándose en medidas de emergencia como racionamientos y abastecimiento con carrotanques, en lugar de estrategias preventivas de largo plazo. Comparado con países como Perú, que ha implementado programas de cosecha de agua para mitigar sequías, Colombia muestra un rezago en adaptación estructural. Este estudio analiza la relación entre El Niño y la crisis hídrica en Colombia a través de un enfoque cronológico, identificando patrones de impacto y evaluando la efectividad de las políticas implementadas. Se propone un modelo de gestión hídrica basado en prevención, con estrategias 6 como el fortalecimiento de infraestructura, la diversificación de fuentes de agua y una planificación más eficiente del recurso.