Consumo de subsistencia de agua potable Avances de investigación sobre el consumo básico - Caro, José Lizcano; Rey Gutiérrez, Eladio; Rozo, Carlos Yezid (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2015)
La planeación de los servicios públicos y su proyección de mediano y largo plazo es un mandato de la Ley 142 de 1994. El crecimiento de la población y su asentamiento en zonas homogéneas geoeconómicas, que determinan la cantidad promedio de agua potable y la evolución de la dotación, coadyuvan a determinar la variable horizonte del valor presente de la demanda. Establecer una metodología para aproximar los consumos de subsistencia es el propósito de la investigación “Metodología y modelo socioeconómico para estimar consumos básicos de subsistencia de agua potable en Colombia. Impactos académico y sectorial”. Se presenta una introducción al trabajo científico realizado, exponiendo algunos de los elementos, ecuaciones e información considerada para su desarrollo. En particular, se mostrará el resultado obtenido para valorar el mínimo vital de agua, calculado entre los límites inferior y superior de las posibles líneas de consumo básico.