LOS PLANES DE MANEJO AMBIENTAL (PMA): UNA HERRAMIENTA DE CONTROL A LOS IMPACTOS AMBIENTALES QUE GENERAN LA INSTALACIÓN DE REDES SERVICIOS PÚBLICOS DOMICILIARIOS EN COLOMBIA. - Asprilla Lara, Yefer; Castro Valencia, Diana María (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2016)
La instalación de redes de servicios públicos domiciliarios como: acueducto, alcantarillado, energía eléctrica, gas natural y telecomunicaciones,son de vital importancia en zonas urbanas como rurales; sin embargo estos cobran mayor relevancia en las áreas urbanas, debido a la necesidad de tener suelo urbanizable para atender la fuerte demanda de vivienda y de vías, que cada día tienen los centros urbanos por su crecimiento demográfico. La implementación de estos proyectos generan algunos impactos al entorno ambiental que deben ser identificados y manejados a través de los Plan de Manejo Ambiental (PMA), los cuales tienen una serie de medidas y programas que permiten prevenir, mitigar, corregir y compensar los daños al medio natural. Este documento es una revisión de las principales afectaciones al medio ambiente que generan las actividades constructivas de las redes de servicios públicos y en él se describen los componentes que tiene un PMA, como herramienta fundamental de control a estos impactos.