La Política pública ambiental en Colombia frente al desarrollo de la Orinoquia - Sánchez Sánchez, Fernando (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2016)
La problemática asociada a los componentes estructurales de formulación de política pública en Colombia, como factor del desarrollo sostenible y sustentable de la región de la Orinoquia, hace que podamos contar con una interesante riqueza normativa, que en la praxis no es más que eso; buenas intenciones y una ausencia plena de planeación y planificación; toda vez, que cada año vemos como se desmonta la rigurosidad de la norma por parte del gobierno, buscando de base agilizar procesos productivos tales como el estractivismo, sin tomar en cuenta consideraciones ambientales ni sociales, que para esta bioregion es de mucha importancia. Este desequilibrio normativo, nos pone en el panel de ser un referente en el contexto latinoamericano, para saber qué es lo que no se debe hacer en esta materia, en un área de desarrollo regional como la de estudio