la habitabilidad del espacio periurbano en el área metropolitana de Guadalajara: Entropías en la provisión de servicios hidrosanitarios - González Pérez, Mario Guadalupe; Asprilla Lara, Yefer (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2016)
La experiencia de vivir en topografías accidentadas y de difícil acceso para la dotación de infraestructura básica ha vulnerado la habitabilidad de este espacio geográfico, particularmente en cuanto al manejo de las aguas producidas por las precipitaciones, las destinadas para el suministro humano y las relacionadas con el desalojo y disposición final. Este trabajo revisa el escenario de la infraestructura y los servicios hidrosanitarios de los residentes perirubanos del Área Metropolitana de Guadalajara, mediante la indagación documental, la inspección in situ y los preceptos de la teoría de los sistemas, se ha encontrado que estos habitantes están inmersos en un escenario complejo asociado con la periurbanización y con actuaciones fundamentadas en el costo-beneficio de los proyectos hidráulicos.