Eventos ciclónicos y potencial de precipitación en los cabos, México: efectos urbanos - Rojas Sigal, Diego; González Pérez, Mario Guadalupe; Asprilla Lara, Yefer (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2017)
La península del estado de Baja California Sur en México, es la más afectada por eventos ciclónicos, sin embargo, es el que presenta la precipitación media anual más baja del país. En este sentido, debido a que el municipio de Los Cabos cuenta con un gran número de estaciones pluviométricas, se propone un estudio estadístico de los registros pluviométricos disponibles de los eventos ciclónicos comprendidos entre 1950 y 2013, con el objetivo de estimar la precipitación a través de la correlación de la intensidad (velocidad de vientos) y la distancia al punto del estudio (radio de afectación). Los resultados sugieren, que no existe una relación directa entre la precipitación que genera una tormenta ciclónica, la intensidad de la misma y el radio de afectación, no obstante, se precisa que las máximas precipitaciones anuales in situ están relacionadas con eventos ciclónicos, los cuales han ocasionado importantes efectos adversos en la homeostasia del sistema urbano.