"Experiencias globales para el desarrollo y la gestión sustentable de ríos urbanos: propuesta de recuperación del río San Juan de Dios para la ciudad de Guadalajara, Jalisco en México” - Martinez Barba, Samuel; Jalomo Aguirre, Francisco; Suárez Plascencia, Carlos (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2017)
El presente trabajo pretende mostrar una propuesta en lo referente a la gestión sustentable de ríos urbanos, teniendo al río San Juan de Dios como área de estudio, debido a su relevancia hidrológica , paisajística , cultural y socioeconómica, contenida en un polígono en creciente deterioro. Mediante una reconstrucción histórica, diagnóstico y comparativo con proyectos internacionales, se muestra la evolución en la gestión sustentable de ríos urbanos y sus benéficos para rematar con una propuesta de gestión sustentable del río San Juan de Dios. Los datos se obtuvieron a partir del análisis de cartografía antigua, documentos históricos, de estadísticas oficiales y de la realización de una estancia de investigación en la Seoul National University y el Seoul Development Institute.