Design and development of an electric winch for the extraction of vagonetes in a carbon underground mine - Paez, Andrés; Gómez, David (Tekhnê, 2017)
Éste artículo muestra el diseño de un malacate eléctrico para ser utilizado en una mina subterránea de carbón. El diseño contempla como antecedente los métodos actuales de extracción minera, a fin de comparar sus ventajas y desventajas. La formulación de la solución parte del diagrama de cuerpo libre de un vagón a plena carga en el punto más profundo de la mina, a partir de allí se identifican las fuerzas que actúan sobre éste, y se calcula la tensión en el cable de acero. El diseño contempla también las protecciones requeridas y el circuito de control para el arrancador del motor. Bajo operación real en una mina, se comprobó el correcto funcionamiento y desempeño del prototipo, satisfaciéndose completamente la necesidad del cliente.