Adjustment of visual identification algorithm for use in stand-alone robot navigation applications - Castañeda B., Jordan; Salguero L., Yeison (Tekhnê, 2017)
Este artículo describe el ajuste de un algoritmo desarrollado por el grupo de investigación para la identificación visual de formas geométricas en tiempo real sobre sistemas embebidos. Dicho algoritmo fue propuesto al interior del grupo, y pese a su correcto soporte teórico, presentó problemas al funcionar en aplicaciones reales. En el ajuste realizado se buscó incrementar la robustez frente a diferentes niveles de iluminación, e implementarlo sobre un robot real para pruebas de desempeño en laboratorio. Las tareas programadas en el robot incluyen la identificación de landmarks en el ambiente para la activación de políticas de navegación. A partir de los resultados alcanzados se observa un mejor comportamiento del algoritmo haciendo muy promisoria su utilización.