Impacto Transmicable - López, Alvaro; Rojas, Natalia; Carreño, Sergio A. (Tekhnê, 2020)
El problema de la movilidad es uno de los tantos que se presentan en las ciudades. Por ello la planeación del territorio y el cómo transportarse es un pilar fundamental para la construcción de sociedad. En Bogotá (Colombia) el tema de la movilidad es muy complejo, sobre todo en los barrios más alejados. El sistema integrado de Transmilenio trata de controlar el problema, sin embargo varios factores como el crecimiento de la población con un promedio de 1.87% por año reducen su capacidad. Esta expansión afecta significativamente el medio ambiente, aumenta la congestión, la tasa de accidentes, y crea incapacidad de movimiento y accesibilidad. La implementación de nuevos sistemas de transporte es un factor relevante para el buen funcionamiento. Proyectos como el Transmicable no solo da solución al tema de movilidad sino que además cuenta con construcciones con beneficio social.