Concretos permeables - conservacion del agua - Jaimes Burgos, Hector Hernando; Tobar A., Mayur A. (Tekhnê, 2020)
Se analiza el uso de los concretos permeables en la infraestructura para la movilidad urbana. Además, se presentan sus propiedades, cuáles podrían ser sus usos, y el tipo de infiltración que puede llegar a tener. El diseño de pavimentos presenta una condición de divergencia, atiende a la resistencia, pero no a la preservación del agua. En este sentido se presenta una investigación sobre alternativas que sirvan como método de preservación y además reutilización. El objetivo es que las mismas no solo permitan el tránsito vehicular, sino que pueda transportar el agua internamente, y hacer que llegue al lugar deseado. Se concluye que para una movilidad urbana sustentable y rentable, la utilización de concretos permeables debe ser una alternativa, ya que atienden a requerimientos de infraestructura, manejo y preservación del recurso agua. También se requieren acciones para mejorar y ampliar las posibilidades de utilización de los pavimentos permeables, dadas sus limitaciones.