Operational amplifier performance practices in linear applications - Rendón Calderón, Angélica Viviana (Tekhnê, 2019)
En aplicaciones que requieren el acondicionamiento de señales, es decir, el acople de señales eléctricas en las cuales no se presenten reducciones o distorsiones a causa de un circuito de baja impedancia, tanto en señales análogas como digitales, se utiliza ampliamente el amplificador operacional (OpAmp, o Op-Amp). Estos circuitos integrados son amplificadores de acoplamiento directo con alta ganancia, que en aplicaciones lineales requiere realimentación mediante elementos pasivos. Esta realimentación determina la función de transferencia del circuito, la cual está caracterizada por los elementos utilizados y su conexión. En este artículo se analiza mediante simulación el comportamiento teórico del OpAmp en configuraciones básicas de acondicionamiento de señales, incluyendo amplificador inversor, amplificador no inversor, y seguidor de voltaje, así como circuitos acoplados con estas configuraciones.