Review of flocking organization strategies for robot swarms - Martínez S., Fredy H. (Tekhnê, 2021)
La robótica promete grandes beneficios, tanto a nivel industrial como con respecto a servicios personales. Esto ha incidido en el continuo desarrollo e investigación en diferentes problemas, entre ellos el control, la manipulación, la interacción hombre-máquina, y por supuesto, la navegación autónoma. Los sistemas de enjambres de robots prometen una alternativa de solución frente a las clásicas plataformas de alto de desempeño, particularmente en aplicaciones que requieren distribución de tareas. Entre estos sistemas, llama la atención los esquemas de navegación en bandada, los cuales tiene actualmente una alta atención. Para establecer un marco de referencia, se presenta una revisión general de la literatura a la fecha relacionada con comportamientos en bandada, en particular esquemas optimizados y con alguna garantía de seguridad. En la mayoría de los casos presentados se mantienen las características de estos sistemas, como son requisitos mínimos de computación y comunicación, y la planificación basada en eventos.