Performance evaluation of two basic controls over the Boost power regulator: PID and fuzzy controllers - Khanna, Jaidev (Tekhnê, 2021)
El convertidor elevador o tipo Boost es un convertidor DC a DC elevador de tensión que usa las características de un choque inductivo y un capacitor como almacenadores de energía para elevar la corriente de la fuente de alimentación, y usarla para inyectarla a la carga, produciendo niveles de voltaje mayores en la salida. Este transformador DC tiene una dinámica no lineal debido a su conmutación, lo que hace complejo el diseño de su controlador. En este artículo se diseñan, implementan y evalúan dos esquemas de control para este convertidor de potencia, un controlador PID lineal y un controlador difuso. Para el primer caso se considera la respuesta en frecuencia del convertidor, mientras que el controlador difuso se soporta en el comportamiento del convertidor con sintonización por ensayo y error. Los resultados muestran un mejor desempeño en el esquema difuso, tanto en estado estacionario como frente a cambios transitorios.