Dispositivo electrónico de captura de movimiento del pie - Jiménez Villanueva, Mayra Alejandra; Luengas Contreras, Lely; Ortiz Casallas, Diana Carolina (Tekhnê, 2009)
Se describe el proceso de elaboración de un dispositivo de captura de movimientos de abducción, aducción, flexión y extensión del pie. Su captura usa software y hardware previamente diseñados con el fin de adquirir los datos provenientes de los sensores en tiempo real, adecuándolos a un entorno en tercera dimensión. Se lleva a cabo el diseño de sensores que aplican nuevas tecnologías, como la fibra óptica, que presenta ventajas gracias a su alcance y rápida respuesta a señales luminosas, facilitando el diseño de un sistema ergonómico que no requiere de gran complejidad en su construcción. La visualización se realiza creando un ambiente en 3D.