Metaheurísticas para Comunicaciones de Multidifusión - Benito, John; Rodríguez, Juan (Tekhnê, 2011)
En transmisiones de tipo multidifusión, la optimización en el establecimiento de rutas es un área de especial interés para la comunidad académica. La necesidad de este tipo de transmisiones se puede ver en aplicaciones relacionadas con la telemedicina, la educación, el trabajo a distancia, el entretenimiento, entre otras. El propósito de este trabajo consiste en realizar una herramienta software que proponga una o un conjunto de rutas a seguir al momento de hacer una transmisión de tipo multidifusión. Esta ruta o conjunto de rutas son el resultado de la ejecución de los algoritmos metaheurísticos Recocido Simulado y Búsqueda Tabú, cuyo objetivo principal es optimizar las funciones objetivo Conteo de Saltos, Ancho de Banda Consumido, Retardo de propagación y Costo Económico.