Implementación de la transformada FFT sobre una FPGA orientada a su aplicación en convertidores electrónicos de potencia - Riaño, José; Ladino, César; Martínez, Fredy (Tekhnê, 2012)
La evolución de los esquemas de control para los convertidores electrónicos de potencia exige capacidades de procesamiento cada vez más altas, con altos consumos de tiempo y de recursos. En cuanto a compatibilidad, uno de los retos más importantes es el relacionado con distorsión armónica y el factor de potencia. En el diseño de sistemas electrónicos para medición y corrección, uno de los algoritmos más importantes es el de la FFT (Fast Fourier Transform). La FFT es un eficiente algoritmo que permite calcular la transformada de Fourier discreta (TFD) y su inversa. Dadas las características de la transformada, es posible analizar una señal vista desde su espectro en frecuencia. Este artículo documenta el diseño de una FFT embebida en una FPGA (Field Programable Gate Array) para el análisis de contenido armónico en señales de corriente de baja potencia.