Refrigeración de gabinetes de transmisión de datos por tubos de calor - Gaitán, Jorge; García, Jeffersson; Arias, Camilo (Tekhnê, 2012)
En el presente artículo se realiza el diseño matemático y posterior simulación de un sistema de refrigeración por tubos de calor, para disipar la energía térmica generada por equipos de telecomunicaciones presentes en los gabinetes, evaluando la posible aplicación del modelo matemático en diferentes ambientes de Colombia. Los análisis y conclusiones se realizan a partir de los datos obtenidos del programa TRNSYS, el cual hace un análisis en estado transitorio del sistema.