Estudio comparativo de características eléctricas y fotométricas de LEDs de iluminación de estado sólido y CFLs para iluminación interior - Castañeda, Diego; Sáenz, Germán; Cárdenas, Hugo (Tekhnê, 2012)
El presente artículo muestra la comparación de características eléctricas y fotométricas para dos eficientes tecnologías de iluminación interior, las CFLs (Lámparas Fluorescentes Compactas, CFLs, por sus siglas en inglés Compact Flourescent Lamp) y las recientes lámparas tipo LED (Light-Emitting Diode: diodo emisor de luz) o SSL (Solid State Lighting: iluminación de estado sólido), en donde se confrontan tres muestras de cada tecnología con características similares de potencia y flujo luminoso, también realizan las mediciones de parámetros eléctricos con el fin de analizar y comparar distorsión armónica, factor de potencia, potencia y desempeño energético. Además de esto, se realiza un diseño de iluminación a una vivienda que contribuya con el desarrollo de la comparación fotométrica.