Algoritmo de la metodología de Pacheco Ceballos para el cálculo de transporte de sedimentos en ríos aluviales - Luna Patiño, Helen Nathalia; Casanova Carrillo, Jhon Fredy; González Casas, Fernando (Tekhnê, 2013)
Transporte de sedimentos se refiere al transporte de material granular (por ejemplo, limos, arenas, gravas, cantos rodados) en ríos y corrientes. El material transportado se denomina carga de sedimentos. Se distingue entre el transporte de fondo y el transporte en suspensión. La carga de fondo se caracteriza por granos que ruedan a lo largo del lecho, mientras que la carga en suspensión se refiere a granos mantenidos en suspensión debido a la turbulencia. El problema al que se quiere dar respuesta es la dificultad al calcular los volúmenes de sedimento transportados en lechos naturales, pues este cálculo se hace mediante nomogramas y gráficas que retrasan la obtención de datos. Además, la lectura puede variar de una persona a otra. Lo que se quiere lograr con este trabajo es hacer más ágil y productivo el cálculo del volumen de sedimentos en lechos naturales, mediante fórmulas analíticas que permiten tener resultados más precisos y acordes a la zona que se analiza. Para resolver este problema se creó una aplicación de Visual Basic y Excel, que permite el cálculo de transporte de sedimentos según el método del ingeniero Raúl Pacheco Ceballos. Esta aplicación se validó mediante la comparación de resultados de cálculo con el trabajo “Estudio sedimentológico del río Magdalena”, documento desarrollado por el ingeniero Raúl Pacheco Ceballos. Se comparan los resultados obtenidos en este estudio y los calculados con Hidra_flu 1.0; se obtuvieron diferencias mínimas que permiten analizar los factores que influyen para que en estos cálculos se presenten diferencias.