Planta robusta de levitación neumática para investigación y formación en control y visión artificial - Bello, Diego; García, Leidy; Martínez Sarmiento, Fredy Hernán (Tekhnê, 2013)
Se presenta el diseño y la construcción de una planta de levitación neumática como herramienta de docencia e investigación en aplicaciones de control y visión artificial. La herramienta está orientada a mejorar la comprensión y las habilidades para el análisis y diseño de sistemas de control, así como a ser una planta robusta para evaluaciónde estrategias de control en investigación. En principio se espera que la planta, complemento natural del proceso de formación, permita incrementar la adquisición de conocimientos y aumentar la motivación del estudiante. El objetivo del sistema, y criterio de control, consiste en mantener suspendidas tres pelotas de ping-pong (tres variables de salida) por un flujo de aire a una altura determinada por el usuario, pero con una fuerte interrelación entre las variables internas. La realimentación de estados se realiza a través de un sistema de visión artificial. Para la prueba y evaluación de desempeño del sistema se diseñó un control basado en sistemas difusos.