Aplicativo para ubicación de sitios turísticos en Bogotá a través de dispositivos tablet (Samsung Galaxy Tab 10.1, touchpad y Xyboard 10.1) implementando realidad aumentada y geolocalización por proximidad - Martínez, Leidy; Barreto, Mery; Wanomen, Luis (Tekhnê, 2015)
La aplicación fue diseñada e implementada con el objetivo de facilitar la localización de áreas turísticas en la ciudad de Bogotá, permitiendo el uso de nuevas tecnologías que han sido desarrolladas y poco utilizadas en nuestro país. Un ejemplo es la realidad aumentada, la cual permite muchas implementaciones, e integrada con la tecnología de geolocalización permite a los usuarios localizar fácilmente y dinámicamente los lugares que están cerca a la posición del usuario. El desarrollo fue realizado usando la metodología RUP para hacer el análisis, diseño e implementación de la aplicación por etapas, y así tratar de reducir los cambios y detectar errores en las etapas iniciales. Dos componentes fueron desarrollados para implementarla, uno móvil para dispositivos con sistema operativo Android incorporando Wikitude facilitando el uso de realidad aumentada y así la localización de los lugares, y otro componente web desarrollado en Java y SEAM como framework el cual usa EJB 3 y JSF, este fue instalado en un servidor para permitir la creación de sitios en una base de datos central.