Exploración de un modelo comportamental basado en el Quorum Sensing bacterial para describir la interacción entre individuos - Castiblanco Ortiz, Mariela; Martínez, Fredy (Tekhnê, 2014)
El Quorum Sensing es una respuesta bacterial condicionada por expresiones genéticas ampliamente estudiada en biología sistémica. Cuando un grupo de bacterias supera un determinado umbral poblacional, transmiten al medio una proteina que permite la activación de cierto comportamiento almacenado en su ADN. Este comportamiento consiste en el disparo de una acción colectiva de las bacterias en contra de su anfitrión. Este tipo de respuesta puede ser utilizada para modelar el comportamiento de comunidades en las cuales un grupo de individuos y su actividad esta directamente relacionada por la interacción entre ellos y con el medio. En este artículo, se presenta un modelo simplificado de dicho comportamiento con miras a desarrollar un modelo adaptativo complejo para describir dinámicas en organizaciones empresariales. Se muestra un modelo matemático de la bacteria artificial y sus comportamientos, mismos que reflejan la auto-organización del sistema. Se plantea así una arquitectura que trata de describir este tipo de interrelación, así como algunas condiciones locales que pueden disparar el comportamiento colectivo agresivo. Luego de analizar la dinámica de modelo, se observa que los principios de auto-organización que se reflejan son equivalentes a otros observados en comunidades biológicas cuando cambian de un comportamiento a otro (cardúmenes de peces, migraciones de aves, o personas en un concierto).