Análisis térmico por elementos finitos, diseño y optimización del área efectiva de ventilación de una celda para transformador tipo seco de 1000 kVA - Duque, Fabián; Jaramillo, Milly; Bohórquez, Carlos (Tekhnê, 2014)
En el estudio que se realiza en este trabajo se hace un análisis por elementos finitos de la transferencia de calor de un transformador tipo seco de una potencia aparente de 1000 kVA, con el fin, de optimizar el área efectiva de ventilación de una celda diseñada para este tipo de transformadores, teniendo en cuenta la norma CODENSA CTS-518, CTS-518-2, CTS-519, que indica los parámetros principales que se deben cumplir para la instalación de transformadores tipo seco y la fabricación de las celdas que los van a contener, de acuerdo con las normas NEMA (National Electrical Manufacturers Association) y ANSI (American National Standards Institute) y diversas recomendaciones de seguridad y manejo de media tensión derivadas de dichas normas. A partir de esto, surge la problemática que la norma CODENSA CTS-518-2 aclara las áreas efectivas de ventilación para una celda de transformador tipo seco de una potencia de 150 kVA, 225 a 500 kVA y 630 a 800 kVA, pero no especifica el área efectiva de ventilación para una celda de trasformador tipo seco de 1000 kVA.