Evaluación de desempeño de dos técnicas de optimización bio-inspiradas: Algoritmos Genéticos y Enjambre de Partículas - López M., César R. (Tekhnê, 2014)
Este artículo se enfoca en la resolución de problemas de estimación e identificación de las constantes para la sintonización de controladores PID (proporcional, integral, derivativo). Se presentan dos técnicas de búsqueda bio-inspirada con la intención de evaluar su desempeño en el ajuste del bloque PID: Algoritmos Genéticos y Enjambre de Partículas. Ambas estructuras han probado ser capaces resolver de forma eficiente problemas de búsquedas no informadas en sistemas complejos, y es la intención de este trabajo compararlas sobre un esquema de control muy utilizado en la industria. El planteamiento inicial considera la evaluación sobre dos plantas (segundo y tercer orden) las cuales sirven de modelo para determinar el desempeño, incluso frente a técnicas de ajustes tradicionales.