Implementación de un aerogenerador de 200 W para la iluminación de un apartamento unifamiliar localizado en la localidad de Usme en Bogotá - Granados, Cristian A.; Londoño, Edgar E. (Tekhnê, 2015)
Este artículo detalla el diseño y la instalación de un aerogenerador de 200 W para la iluminación de un inmueble que consta de cinco compartimentos. Para la implementación se opta por re-diseñar y construir el dispositivo antecesor que incluye un sistema tri-pala cuyo estándar aeronáutico es NACA 4412, un amplificador de velocidad y una veleta. Posteriormente, se implementa todo el sistema eléctrico que está compuesto por un generador de imanes permanentes, un sistema de acondicionamiento de señal, un sistema de control y un sistema de acumulación de energía. Finalmente, se realiza un estudio de iluminación donde se elige la luminaria apropiada y las condiciones de iluminación favorables y óptimas para el inmueble según RETILAP.