Prototipo de máquina grabadora láser basada en control numérico computacional - Velázquez G., Michael J.; Ramirez O., Edgar J.; Martínez S., Fredy H. (Tekhnê, 2015)
Este articulo presenta el desarrollo de un prototipo de maquina láser de tres ejes para el grabado de diferentes materiales. Se realizó una exhaustiva investigación a nivel nacional e internacional, para lograr construir un prototipo que cuente con las características y estructura mecánica necesario para la implementación. El prototipo cuenta con unas dimensiones de 62 [cm] de largo por 48 [cm] de ancho y una altura de 25 [cm], cada eje controlado por un motor paso a paso de 1,8 grados. Para el respectivo control de los motores se hace uso del software LinuxCNC, y para el diseño de los grabados se hace uso de un software de diseño vectorial con códigos G.